Теория. Как геометрия влияет на разработку логотипа

Галилео знал об этом. Каждая древняя культура, которая оставила след в истории, знала об этом. Базовые формы составляют основу геометрии вселенной. Мы можем похвастаться многим, но люди не изобретали геометрические формы. Мы открыли их, когда наблюдали за природой. Понимание простых форм и их функций научило нас ориентироваться в пространстве и времени, вдохновив на развитие математики, технологий, языка и эволюцию.

«Вселенную нельзя прочитать, не зная языка, на котором она написана. Она написана на языке математики, и буквы его – треугольники, круги и другие геометрические фигуры, и без них человечество не поняло бы ни единого слова.» – Галилео Галилей

image001

Всего несколько простых форм использовалось на протяжении всего времени в искусстве всех культур: круг, пересекающиеся линии, треугольник, квадрат и спираль. Антрополог Анжель Арьен изучала и документировала общие черты видов искусств в течение нескольких десятилетий и обнаружила похожие геометрические формы, которые используются во всех видах искусства. Она назвала их «пять универсальных форм».

image002

Пять основных геометрических форм, которые используются во всех видах искусства, в порядке от простого к сложному.

Каждая из основных форм выполняет одну основную функцию, она объединяет цель и форму. Круг свободно катится, линии двигаются и пересекаются, треугольник надёжно расположен и задаёт направление от себя, четырёхсторонняя фигура всегда несёт в себе стабильность, а спираль закручивается с элегантным постоянством. Но не дайте простоте этих форм одурачить вас. Они такие простые и именно поэтому могут масштабироваться и использоваться в качестве кирпичиков, из которых строится природа и наш мир. Они также несут важное сообщение в логотипе. В этой статье мы рассмотрим, каким образом геометрия влияет на дизайн логотипа.

Немного геометрии

Цель логотипа – передать клиенту информацию наиболее простым и в то же время всеобъемлющим способом. Базовые формы непосредственно рассказывают об основных качествах организации, и они используются во всех видах дизайна: графическом, ландшафтном, интерьерном, продуктовом, промышленном и в архитектуре.

Для того чтобы понять связь между формой и функцией в каждой геометрической фигуре, я расскажу вам о том, как их создают, в каком виде они появляются в природе, и для каких клиентов подойдёт та или иная форма. Изначально фигуры простые, но потом становятся сложнее по мере развития.

“Для меня ни один детский опыт не принёс такой уверенности в своих исследовательских способностях как это сделала геометрия.” – Бакминстер Фуллер

Наши чувства обрабатывают огромный объём информации ежесекундно. Лишь малая часть этой информации замечается сознанием, так как мозг не может обрабатывать бесконечный поток, поступающий извне. Из-за объёма информации, большая её часть воспринимается подсознательно.

Цифровые технологии всего за несколько десятилетий забрали у нас тактильные ощущения. Но прикосновение это важнейшая часть процесса познания мира. Использование традиционных инструментов для рисования удерживает нашу связь с материальным миром. Итак, теперь будьте более практичны, чтобы получать более полное представление о том, что вы создаёте. Рисуйте, проводите больше времени на природе без какого-то определённого плана, экспериментируйте с геометрией, чтобы ваш дизайн был многогранен по значению и элегантен в исполнении. Как геометрия отображает истину о вселенной и о том, как она функционирует, так и дизайнер, понимающий функционирование основных форм, может придать неуловимое и при этом прочное усиление логотипу, чтобы он лучше передавал сообщение.

image003

Основные геометрические инструменты: линейка и компас.

Основные геометрические инструменты так же просты, как и простые формы, которые они создают. Циркуль, карандаш и линейка это те инструменты, с помощью которых, вы получаете возможность создать геометрические формы. Формы описывают функции, не изменяющиеся в зависимости от масштаба. К тому же порядок построения форм, схож с порядком построения многомерного пространства. Ноль, одно, два, три и четыре измерения так же известны как степени свободы. Степени свободы отображают возрастание независимости от низших к высшим измерениям, начиная от нулевого измерения, которая соотносится с изначальной геометрической формой, кругом.

Круг: Нулевое измерение

Геометрия начинается с центра компаса, источника всеохватывающего круга. Простая точка, так же является нулевым измерением. В физике, нулевая точка это просто нахождение в пространстве и ничего более, поэтому у неё нет свобод – то есть нулевая степень свободы. Начальная точка в которую мы помещаем циркуль, порождает круг, который представляет собой достаточно независимую форму, для того, чтобы постоянно катиться и вращаться в физическом мире. У неё нет ограничений в виде углов (хотя у углов, конечно, есть свои функции).

image004

Круг – это отец всех форм, поскольку он является тем архетипом, из которого вырисовывается остальная геометрия. Это справедливо и для природы: жизнь зарождается в форме яйца или семени. Главный принцип круга – контейнера, защищающего, поддерживающего и дающего жизнь – заключается в том, что он позволяет масштабировать его от миниатюрных организмов до огромный размеров нашей планеты, которая поддерживает различные формы жизни.

image005

В геометрии круг начинается как одна точка, окруженная бесконечным количеством точек. Так же как и оплодотворённое яйцеклетка, содержит всё необходимое для продолжения жизни, в круге содержатся все возможности. В логотипах круг подразумевает много частей и индивидуальностей, которые образуют единое целое. Круг эффективно представляет объединённые группы – коллективы, некоммерческие, всемирные организации и государственные учреждения.

image006

Примеры применения круга в логотипах: The Dallas Opera, PBS™ and AgriCultura

The Dallas Opera, PBS™ и AgriCultura это примеры круговых шаблонов, использованных в логотипах, чтобы донести основную информацию о клиенте. «О» в логотипе Даллаской оперы представляет одну из двух прописных букв их названия и в тоже время представляет из себя охватывающий шаблон, который показывает, как опера объединяет разных музыкантов в оркестр. Так же стиль логотипа показывает легкость и изящество музыки. Круг, который окружает логотип PBS, как бы охватывает всю демографическую группу (представленную в виде большого количества повторений головы), на которую рассчитано телевещание компании.  А элементы, представленные в форме руки и листа, показывают сеть фермеров из компании AgriCultura, включены в круг, который показывает их единую цель.

Линия: одно измерение

Так же как и яйцеклетка, должна сначала разделиться, чтобы стать многоклеточным организмом, так и круг нужно клонировать, чтобы перейти к следующей геометрической фигуре. Если вы разместите иглу циркуля на внешнем краю круга и нарисуете второй круг такого же диаметра, то мы продублируем первый. Так у нас появится возможность соединить два центра вместе и расширить точку до линии. Линия может двигаться только в одном направлении (вперёд или назад), и таким образом обладает одной степенью свободы. В пространстве одного измерения происходит не так много, но всё уже у него больше свободы, чем у точки.

image007

Деление клетки, которое ведёт к новой жизни.

На пересечении двух кругов появляется новая фигура. Вторая линия соединяет пересекающиеся круги и пересекается с первой под углом в 90°. Когда две противоположности соединяются, они создают связь, важное обстоятельство для некоторых клиентов.

image008

Элементы, которые пересекаются под прямым углом, показывают в логотипах противоположности, работающие вместе. Сила символизма расширяет эту концепцию и такая конфигурация может быть полезна, чтобы показать связь между двумя главными, но разными целями.

Пересекающиеся линии в логотипе больницы в Нью Мехико поддерживают её цель лечения пациентов, которые балансируют на грани между жизнью и смертью, дополняя более конкретные сообщения, передаваемые дизайнером.

image009

Логотип Heart Hospital в Нью Мехико

Больницы (и большая часть отделений Красного креста в мире) исторически используют пересечённые линии в качестве основы логотипа. На символическом уровне больницы и неотложки находятся на пересечении жизни (или рождения) и смерти. Я использовала исторический символ Солнца (символ Нью Мехико) и добавила сердце и руку, чтобы завершить концепцию больницы, как больницы кардиологии. Некоторые детали придают основному шаблону метафорическое значение. Вы так же можете передать идею дополняющих друг друга противоположностей при помощи миндалевидного центра двух накладывающихся кругов. Такая форма называется vesica piscis (дословно рыбий пузырь) или мандорла. Она является результатом геометрического процесса, который используется при построении связи между двумя точками.

image010

Процесс создания логотипа для шведской рыбной компании. (Дизайн: Fredrik Lewander)

Шведский дизайнер Фредрик Левандер использовал форму мандорлы для того, чтобы показать как рыболовный опыт двух владельцев компании соединяется в одном бизнесе. Можно увидеть, что в процессе разработки он работал над несколькими вариантами, начиная с попытки совместить начальные буквы их имён. В конце концов, мы видим финальный вариант, который идеально отображает то, чем занимается компания.

Треугольник: два измерения

Теперь, когда точка превратилась в линию, вы можете перейти к следующему шагу и совместить три точки и построить треугольник. Две степени свободы это уже намного больше чем одна. Замкнутое плоское пространство даёт возможность двигаться по двум осям внутри себя, а не только вперед и назад.

image011

Третий шаг в базовой геометрии это построение треугольника, пространства с двумя измерениями.

Треугольник очень устойчивая структура, когда он стоит на своём основании, или когда объединен с перевернутыми копиями. Он часто используется в строительстве в качестве поддерживающей структуры. Это форма геодезических куполов, ферм (стропил) мостов, арочных проёмов и так же тазовой кости, которая даёт возможность человеку передвигаться.

image012

Треугольник в строительстве

В качестве формы, структура треугольника переводит прочное основание в точку. С философской точки зрения, он твердо находится здесь и сейчас и указывает на что-то невидимое. Очевидно, почему треугольник используется в качестве стрелки, которая ведёт ваш взгляд от одной вещи к другой. Из-за этих качеств треугольника, он часто используется как символ вдохновения и стремления. Например, вершина горы – это метафора для вдохновения.

image013

Символ переработки это отличный пример использования треугольника.

Процесс переработки состоит из трёх частей: начало существования, существование, а затем сворачивание для какой либо следующей цели. Проще говоря, треугольник это метафора рождения, жизни и смерти или же начала, середины и конца. Символ переработки выражает эту последовательность самым простым способом – треугольными стрелками, охватывающими три части треугольника.

Треугольник – это так же символ преобразования как связующее звено между одномерным и трёхмерным пространством. Все слова, которые начинаются с префикса tri- или trans- (перевод с лат.через) делают отсылку к силе треугольника и безопасному пространству, которое позволяет совершиться серьёзным изменениям или движениям. Метафорически, жизнь начинается с нулевого измерения в яйцеклетке. Затем она делится и превращается в многоклеточный эмбрион (как метафора для двух измерений). Затем она превращается в нечто более сложное (как метафора трёх измерений). Затем жизнь продолжается через время, а это уже четыре измерения. Каллиграфия 19-го века, созданная японским мастером Сенгай Гиббон, называется «Вселенная», буквально переводится как «Круг, Треугольник, Квадрат». Картина показывает универсальный процесс деления, трансформации и становления, как символический процесс смены форм, читающийся справа налево в традиционном азиатском стиле.

image014

Каллиграфия «Вселенная», читается справа налево. (Image: Idemitsu Museum of Art, Tokyo)

В связи с треугольником возникает много мощных ассоциаций. Встроенный в логотип, он может обозначать взгляд вовне или вдохновение, серьёзное изменение или движение. Заметьте, что многие производители автомобилей используют треугольник или три элемента для описания их продуктов.

Треугольник наверху незавершённой пирамиды на долларовой купюре символизирует вдохновлённую надежду для новой страны, безопасности и превращении прошлого в лучшее будущее. Трёхногий символ на логотипе транспортной компании даёт отсылку к древнему символу трискелион, обозначающему вечное движение. Заметьте, что шаблон круга использован здесь для того, чтобы показать организацию ответственную за передвижение во всей стране. Геометрические символы достаточно просты, чтобы сочетать их вместе и усиливать значение логотипа.

image015

Треугольник на долларовой купюре и логотип Министерства транспорта.

Во время разработки логотипа для MuSE (многопользовательского искусственного окружения), я хотела показать цель клиента – интерпретацию сырых данных в понятный визуальный формат. Например, хирургу необходимо посмотреть МРТ-снимок, чтобы успешно подобраться к опухоли мозга. Программа так же может рассчитать различные варианты запуска, чтобы реактивный снаряд не запустился случайно, например, из-за удара молнии.

image016

image017

Начальные скетчи и конечный вариант для логотипа MuSE. (Design: Maggie Macnab)

В логотип добавлены мифические музы. Треугольный шаблон обозначает трансформацию численных данных во что-то большее, три лица в тени обозначают качество контуров или глубину визуализации в двух измерениях.

Четырёхсторонние фигуры: три измерения

Квадраты и многоугольники наименее интересные из геометрических фигур, но они всё ещё полезны. Если добавить четвёртую точку, то получится пирамида (или тетраэдр) с осью z, и мы перенесёмся в трёхмерный мир. Мы используем условное обозначение четырёхсторонней формы для описания четырёх точек трёхмерного пространства (или трёх степеней свободы).

image018

Всё в такой форме говорит о стабильности. В природе такая форма встречается не часто, в рукотворных вещах чаще, например: городские кварталы, парки, центральные площади, здания, строительные материалы (кирпичи, плитка, кафель), окна, мониторы и картины в рамках. Даже бумажные деньги подсознательно передают надёжность и ценность этой формы. Исторически монеты изготавливали из ценных металлов и их ценность можно было определить взвешиванием. Ценность же бумажных денег сильно колеблется, так как зависит от рынка, которым можно манипулировать. Массовая печать бумажных денег во время экономического кризиса подтверждает это.

Четырёхсторонняя фигура показывает настоящий, реальный, стабильный мир. Он прямоугольный, укреплённый и стабильный. Эта форма простая и квадратная, и использующие её логотипы показывают, что клиент прямолинейный. Банки, адвокаты, страховые и бухгалтерские компании и конечно подрядчики, часто используют этот шаблон, чтобы показать себя стабильными и надежными.

image019

Логотип MediaDesk NM.

MediaDesk NM даёт некоммерческим организациям доступ к коммуникационным сервисам, чтобы они могли сконцентрироваться на работе со своими сообществами. Визуальные детали были взяты из названия компании: media, desk (стол) и Нью Мехико. Столы четырёхсторонние и форма штата Нью Мехико тоже квадратная. Мелкие квадраты наравне с крупным символизируют коммуникацию и речь. Так же мелкие квадраты обозначают отдельные некоммерческие организации, которые вносят вклад в стабильность всех некоммерческих организаций в Нью Мехико.

Пятиконечная звезда и спираль: четыре степени свободы

Пять точек – основа для пятиугольников и пятиконечных звёзд. Звёзды ассоциируются с совершенством: на ум приходят пятизвёздочные отели, флаги, знаменитые люди, которых зовут звёздами. В человеческом теле число пять встречается несколько раз: пять отростков от туловища, пять пальцев на каждой руке, чтобы использовать инструменты, пять пальцев на каждой ноге, чтобы передвигаться в пространстве и пять основных чувств. Число пять распространено в человеческой жизни.

image020

Витрувианский человек Леонардо да Винчи.

Я бы никогда не предложила вам съесть что-либо, насчёт безопасности чего вы не уверены, только если это необходимо для выживания (на самом деле это было нормой не так давно). Помните, что фрукты, выросшие из пятилепестковых соцветий (абрикосы и груши) или спиральных цветов (например, роза) обычно питательны для человеческого тела. А вот многие шестилепестковые растения – ядовиты или применяются в медицине (лекарство и яд это одно и тоже, но в разных пропорциях).

image021

Яблоки, вишни, персики, тыквы, у всех у них цветы состоят из пяти лепестков. . (Image credit: Rafal Ulickiwww.visuallanguage.com,CatbirdHill)

Когда дело доходит до чего-то такого важного, как наше тело и питание для него, становится понятно, почему пятиконечная звезда обозначает лучшее из лучшего. Конверсы и Старбакс – это две современные компании, которые позиционируют себя как лучшие в своей сфере и используют звёзды в своих логотипах. Звёзды не так часто используются в предметах культуры, но они прочно связаны со спиралями, которые встречаются чаще.

Звёзды любят спирали и спирали любят звёзды

Звезда может быть использована в качестве шаблона для спирали, одной из универсальных форм. Несколько поворотов треугольных плеч звезды можно масштабировать во всё меньших и меньших размеров, а их контуры очертят спираль. Способность этой формы вращаться и бесконечно увеличиваться и уменьшаться говорит о принципе регенерации.

image022

Спираль наглядно показывает цикличность времени в пространстве, она постоянно повторяется и в то же время меняется с каждым поворотом. Это четвёртое измерение времени и пространства.

Пятиконечная звезда и спираль в природе так же взаимосвязаны. Можно увидеть это в подсолнухе. Если смотреть сверху, то звезду можно увидеть в том, как растут листья, а если смотреть в профиль, то листья идут вокруг стебля по спирали.  Эти два аспекта работают вместе, обеспечивая доступ солнца к растению, благодаря минимизированию тени, а так же направлению потока воды прямо к корням.

image023

Вид на листья сверху (Image credit: Andriy Solovyov)

Клиенты, занимающиеся творчеством, и организации специализирующиеся на футурологии и творческом мышлении хорошо сочетаются с этой формой.

Swan Songs (лебединые песни) это некоммерческое объединение музыкантов, которые играют для смертельно больных людей, и я сразу поняла, что можно совместить изображение скрипичного ключа и лебедя. Нужно было только нарисовать это. Клиент выбрал подходящее название для своей организации, а я совместила свойства лебедя с музыкальным символом, чтобы запечатлеть цель этого коллектива, играть для неизлечимо больных.

image024

Логотип для Swan Songs. (Image credit: Eric Isselee, Design: Maggie Macnab) (View large version)

Данный логотип включает в себя не только очевидные визуальные составляющие, но и спираль – метафору вечного круга жизни. Этот логотип передаёт позитивную и успокаивающую информацию аудитории – и так же подчёркивает тот факт, что организация некоммерческая.

Заключение

Кто бы мог подумать что в обычной геометрии содержится такая глубина и значимость? Она очень эффективна, если вдумчиво применить её к логотипу. Геометрические фигуры сами по себе несут много значений и не логотип не может состоять только из них, но их способность донести универсальные понятия могут поддержать общую мысль логотипа. Добавьте к этому комбинацию символов, метафор и природных шаблонов и ваш простой, но элегантный логотип скажет всё сам за себя.

Автор Maggie Macnab
Источник: https://www.smashingmagazine.com/2015/06/effective-logo-design-geometry/
Перевод: Ольга Тихоньких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *