Теория. Использование природных шаблонов в дизайне логотипа

Автор Maggie Macnab
Источник: https://www.smashingmagazine.com/2015/06/effective-logo-design-symbols-metaphors-intuition/
Перевод: Ольга Тихоньких

Существует лишь несколько основных шаблонов, которые создают всё разнообразие в природе вокруг нас. Природные шаблоны выполняют три базовые задачи, над которыми работает вся вселенная: движение, сохранение и соединение энергии.

Природа общается с нами при помощи взаимосвязанной и сложной системы проверок и баланса, чтобы соединять все процессы и шаблоны вместе и получать завершённые и целесообразные результаты. Природа выступает в роли естественного экономиста, когда дело доходит до создания большего из чего-то маленького. В этой в высшей степени элегантной системе пригодится всё. Ничего не потеряется. И всё это происходит в одно мгновение. Мы уже рассмотрели Символы, метафоры и силу интуиции в первом посте, теперь давайте поближе познакомимся с природными шаблонами.

«Человек изобретает вещи, навязывая природе форму. Человек открывает новые вещи, раскрывая природные формы.»

Алан Флэтчер

Повторяемость – основное свойство природных шаблонов. Так как они являются непрерывными, то читаются как история. Люди изучили язык природы для того, чтобы выжить. Периодическая миграция стад, перемещение созвездий в ночном небе, отличительные особенности местности, всё это примеры цикличных природных явлений, от которых мы зависим. Дизайнеры используют природные шаблоны, потому что на них можно положиться. Биомимикрия важна не только для дизайнеров промышленных товаров и продуктов. Графика, вдохновлённая биологией, делает логотип более понятным, ссылаясь на образцы, которые понятны всем людям на подсознательном уровне.

image001

Отпечатки (Источник: elnavegante)

В этих статьях мы разбираем основные стратегии разработки эффективных логотипов. Предыдущая статья показала как использовать символы, метафоры и силу интуиции. В этой статье рассмотрено как использовать природные шаблоны.

Взаимоотношения между природными шаблонами и дизайном

Природные шаблоны устанавливают связи между противоположными, казалось бы, не связанными невидимыми силами – всем при помощи чего достигается хорошая связь.

Понимание дизайнером этих связей приведет к планированию «генетического материала» логотипа, чтобы ввести универсальные связи, давая логотипу, таким образом, более широкий охват. Чувство интуиции свободно от культурных и языковых ограничений, так как оно использует механизмы, которые намного старее цивилизации. Это прямой путь к установлению связи с аудиторией.

Знание того, как работают шаблоны в природе, помогает дизайнеру выбрать наиболее подходящие визуальные элементы, чтобы угодить клиенту и при этом использовать понятные и универсальные концепты. Когда аудитория с первого взгляда воспринимает основную визуальную информацию, появляется возможность для передачи остальных деталей.

Основные природные шаблоны сочетаются таким образом, что становятся стабильными и эффективными в пределах трехмерного пространства. Эти базовые шаблоны лежат в основе всех процессов во вселенной, от микро до макро мира. Так как движение это основной принцип жизни, то и начнём мы именно с него.

Шаблоны движения: ветвление и изгибы

Шаблоны движения передают энергию из одного места в другое и встречаются в разных ситуациях. Линейные узоры ветвей и корней деревьев, русел рек, кровеносных сосудов и нейронов, ручьёв, извилин мозга – всё это примеры передачи энергии.

Ветвление передаёт энергию от листа к растению, так же как передаются импульсы в нашей нервной системе, очень сфокусировано. В то время как изгиб передаёт энергию более широко, примерно как в нашем мозгу.

image002

Цели шаблонов ветвления и изгиба вытекают из их форм. Источник соединяется с точкой назначения линией или линиями. Жидкости нашего тела переносят кислород, солнечный свет превращается в энергию в листьях деревьев и переносится к ветвям, стволу, корням; русла рек ветвятся и подстраиваются под рельефы земли, чтобы принести необходимые вещества животным и растениям; а молния преобразует углерод и азот в сложные вещества, которые могут быть усвоены растениями из почвы.

Эти два шаблона движения различаются, но оба одинаково эффективны. Шаблоны ветвления прямые, угловатые и без излишеств, в то время как изгибы извиваются по пути к цели. И для этого есть причина – у природы всегда найдётся причина – задача ветвления быстро доставить энергию из одного места в другое, в то время как меандры распределяют энергию извилисто, чтобы покрыть большую площадь.

Шаблон ветвления в логотипе

Логотип для ISTEC (Ibero-American Science and Technology Education Consortium, Иберийско-американский образовательный консорциум по науке и технологиям) содержит различные культурные и технические отсылки, рассказывающих об организации. Эта большая некоммерческая организация занимается закупкой программного обеспечения, аппаратуры и тренингов в США и их доставкой в университеты Центральной и Южной Америки, Испании и Португалии. В обмен, корпорации, предоставляющие тех.обслуживание, имеют доступ к лучшим выпускникам этих университетов.

Шаблон ветвления наводит на мысль о движении как процессе обмена, очень подходящая метафора  для компании, которая занимается перевозкой технологий из одного места в другое. К тому же квадратная форма логотипа подчёркивает надёжность и стабильность клиента, важная черта, необходимая для установления межкультурных отношений.

image003

Процесс создания логотипа для ISTEC. (Дизайн: Maggie Macnab)

Этот логотип даёт отсылки к клиенту и в культурном и в технологическом плане, и к дизайну добавляется шаблон ветвления, чтобы показать процесс перевозки.

Извилистые шаблоны в логотипах

Изгибы, так же как и ветвление, передают энергию, но между ними есть существенная разница. Изгибы представляют собой свободу и плавность и не требуют спешки. Duffy+Partners создали логотип Багамских островов, используя нетипичные цвета и формы. Изгиб не является типичным шаблоном в дизайне логотипов, потому что не выглядит организованным, но в данном случае – в качестве описания отдыха, развлечений – подходит идеально.

image004

Дизайн фирменного стиля Багамских островов. (Дизайн: Duffy+Partners).

Процесс проектирования показывает, как цепь островов соединялась с типичной богатой, яркой флорой типичной для островов Карибского бассейна.

image005

Процесс разработки логотипа Багамских островов. (Image credit:Duffy+Partners)

На первый взгляд логотип не выглядит как изгиб, но вглядитесь внимательнее. Цепь остров соединена на дне океана. Яркие цвета, случайные формы – всё это поддерживает идею расслабленного и весёлого отдыха в тропиках.

Шаблон упаковки: шестиугольник и другие мозаичные формы

Шаблон упаковки достигает двух целей: стабилизирует и сохраняет энергию для последующего использования. Высыхающая грязь, пузыри и трескающийся цемент имеют тенденцию ломаться под углом в 120 градусов. И для этого есть причина. Природа в основном состоит из сферических атомов, молекул, микробов, вирусов и клеток и лучше всего они располагаются именно под углом в 120 градусов.

image006

Сферические объекты составляют основу физического пространства. Шестиугольный шаблон возникает, когда предметы сжимаются под действием температуры, гравитации или давления. В этой мозаичной структуре, нет ни промежутков, ни лишних наложений, все части подходят друг другу как кусочки паззла. Из-за своей формы, она является лучшим способом хранения энергии. Только четырёхугольники и треугольники имеют такую же мозаичную структуру.

image007

Классические примеры – это трещины в цементе и пчелиные соты. Пчелиные соты обладают высокой прочностью и к тому же экономят место.

Шаблон упаковки в логотипе

Шаблоны упаковки прекрасно подходят для компаний, которые хотят продемонстрировать свою безопасность и хранение. В эту же группу можно включить угловые формы (треугольник, прямоугольник и квадрат). Угловые формы уверенно покоятся на основании, а углы обозначают точные точки измерения. Это говорит о надёжности и точности, что в свою очередь подразумевает прозрачность и честность. Когда что-нибудь можно безошибочно измерить, это называют «точным».

Именно поэтому банки и другие организации финансовой индустрии, так же как и фирмы-контрактники предпочитают угловые формы.

image008

Логотипы HSBC, Chase Manhattan, NYSE и многие другие финансовые воротилы используют угловые формы в своих конструкциях, чтобы лучше донести сообщение о безопасности и стабильности.

Шаблоны связанности и регенерации: винтовые и спиральные линии

У винтовых и спиральных линий похожая форма, но разные цели, так же как у изгибов и ветвлений. Диаметр винта не увеличивается и не уменьшается, а остаётся на одинаковом расстоянии от центра, что позволяет ему проникать глубоко в структуры и выдерживать большие давления. С другой стороны, спираль постоянно расширяется в геометрической прогрессии. Как вы могли догадаться у каждого шаблона свои особенные, но при этом похожие цели.

Шаблон винта

Винт – это концентрированная форма энергии, спроектированная для серьёзных целей. В природе это воздушные и водные смерчи. Мы применяем этот принцип при проектировании, чтобы создать сверло, которое проникает в прочные структуры для того, чтобы связать что-либо; или штопор, который схватывает и выдергивает пробку. Спаренные движения винтовых линий вперёд и назад создают взаимодействие, которое объединяет и балансирует противоположности. Изображение двойной винтовой линии указывает на ту невероятно мощную силу, которая передаёт материал ДНК новым поколениям.

image009

Водный смерч, пример инструмента, имитирующего природный шаблон и интерпретация двойной спирали ДНК.

Винтовые линии в логотипах

Такие линии говорят о взаимодействии противоположностей, особой силе в разных обстоятельствах и долговечности, которая охватывает поколения. Я выбрала этот шаблон для описания клиники акупунктуры. Поняв, как работают шаблоны, вы сможете оценить порывы своей интуиции. Интуиция — это то наше чувство, в котором проявляется гениальность. Она помогает нам подсознательно сделать выбор, который является правильным. Понимание этого так же поможет продать логотип клиенту.

image010

Несколько лет назад я создала этот логотип для клиники альтернативной медицины, которая специализировалась на китайской медицине. Её основатели уже занимались традиционной западной медициной и расширили сферу своих услуг, став квалифицированными иглотерапевтами. Я использовала кадуцей ( прим.переводчика. жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять), чтобы объединить западную традиционную медицину и «ци» (сбалансированную энергию в восточной медицине).  Это одна из тех работ, которую не пришлось долго обдумывать. Решение появилось само собой в моей первой зарисовке. Помесь кадуцея и «ци» связывает две разновидности медицины, а лежащий в основе всего логотипа винтовой шаблон делает отсылку на проникновение иголок в тело во время иглотерапии.

Спиральный шаблон

Спираль является шаблоном творчества и возрождения, объединяющим энергии вместе. Геометрически она описывается в построении логарифмической спирали, или спирали которая увеличивается в геометрической прогрессии. Соединяющиеся круги, образуют золотую спираль. Золотая спираль строится, когда несколько геометрически увеличивающихся кругов соединяются в точках пересечения. Эта конструкция лежит в основе последовательности Фибоначчи.

image011

Золотая спираль. (Animation: Aldo Vidrio and Arnold Mateos)

Такая спираль является шаблоном роста в природе, так же это единственный шаблон, который к тому же является и формой. Этот шаблон выражает то, как новая жизнь раскрывается в мире. Он часто встречается в развивающихся эмбрионах и процессе прорастания семян.

image012

Жизнь демонстрирует процесс развития. (Image credit: Alkalyne, Seth Ruffins)

Спираль в логотипах

И спираль и винт были включены в логотип Valle Encantado, небольшой фермы, которая выращивает еду для общин. Винтовые усики, оборачивающие рукоять лопаты, символизируют усердную работу во время вспашки и посадки. А логарифмически расширяющаяся спираль указывает на творческую работу по производству еды для поддержания общин. Остальные элементы используются в дизайне, для того, чтобы больше рассказать о клиенте.

image013

Логотип Valle Encantado. (Design: Maggie Macnab)

Упражнения

Упражнения для работы с шаблоном #1: разговор с природой

Возьмите ваш скетчбук и карандаши и пойдите на прогулку.

  1. Сфокусируйтесь только на природных формах (не зданиях, тротуарах или чем-либо, сделанного человеческими руками). Постарайтесь найти каждый из пяти шаблонов описанных в этой статье: ветвление, изгиб, упакованные формы, спирали и винты. Как только вы их найдёте, зарисуйте и определите, какой шаблон преобладает в данном случае, так как природа редко ограничивается только один шаблоном.
  2. Загляните глубже

Что их форма говорит вам об их функции (движение, сохранение, соединение)? Можете ли вы определить какая у шаблона функция в контексте того, как он используется?

  1. Шаблоны работают вместе

Можете ли вы найти несколько шаблонов, работающих вместе? Как они взаимодействуют между собой и как поддерживают друг друга?

image014 

Упражнение для работы с шаблоном #2: выражение шаблонов в дизайне

Для того, чтобы быть хорошим дизайнером, вы должны научиться определять и вычленять ценную информацию. Это упражнение даст вам рабочий контекст для наблюдения, взаимодействия, уточнения, вычленения, удаления и перегруппировки и в тоже время использования навыков критического мышления на всех стадиях процесса. Выберите любую форму природы, которая вас интересует (животное, растение, минерал, любой элемент), и используйте это упражнение как возможность узнать о ней больше.

image015

  1. Создайте реалистичный рисунок
    Нарисуйте выбранный вами объект аккуратно, самостоятельно выбрав любой инструмент (карандаш, цветные карандаши, ручка). Если объект слишком сложный, то сконцентрируйтесь на одной его части.
  2. Рассмотрите ваш объект в трёх измерениях Создайте трёхмерную модель. Вы можете создать такую модель при помощи бумаги, материалов для рукоделия или натуральных материалов. Обратите внимание на основные движения или формы шаблонов, чтобы определить трёхмерное представление объекта, которое чётко передаёт его шаблон. Оригами сделать не сложно, вы можете найти много обучающих видео в Интернете.
  3. Добавьте деталей
    Найдите часть объекта, к которой могли бы добавить деталей. Это может быть ребро, форма или общий шаблон.
  4. Стилизуйте форму
    Из предыдущих частей упражнения определите доминирующий шаблон, и стилизуйте объект в форме черно-белой векторной иллюстрации с повторяющейся формой.

image016

Пример упрощённого и стилизованного природного шаблона, созданного в Иллюстраторе.

Заключение

Процесс превращения общей информации в определенную форму общения представляет ценность для аудитории. Когда вы разовьёте знание универсальных значений базовых природных шаблонов, вы сможете легче разработать хороший логотип.

Правильное взаимодействие шаблонов усиливает сообщение на всех уровнях — начиная с первого взгляда, которое затем перерастает в интерес. Эффективно совмещённый с символами и метафорами, ваш логотип будет нести более глубокий смысл. Ещё одна хорошая стратегия – это использование простых геометрических конструкций в дизайне, подробнее об этом в  следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *